8 (800) 200-55-09 Звонок по России бесплатный
Анонимно. Круглосуточно.

Возможно ли лечение наркомании в домашних условиях

Наркозависимость – особое заболевание. Это проблема психологического характера, сопровождаемая усугубленным физическим состоянием. Истоки ее кроются в прошлом человека, его поступках и трудностях.

Наркозависимость близкого человека – деликатный аспект, который многие стараются не выносить за пределы семьи. Это становится основной причиной, по которой родственники пытаются избавиться от наркозависимости дома.

лечение наркомании в домашних условиях

Методы домашнего лечения наркомании

Это комплексная болезнь, затрагивающая физиологический, психологический и социальный аспекты. При этом два последних зачастую игнорируются семьей, направляющей главные усилия на борьбу с физиологическим проявлением зависимости – ломкой. Поэтому и методы, используемые в домашнем лечении, ориентированы на избавление от абстинентного синдрома (ломки).

В попытках вылечить пагубную зависимость дома применяются следующие методы воздействия:

  • Домашний арест. Больного ограничивают в свободе передвижения, запирая дома или в комнате, лишают связи с внешним миром, ожидая окончания абстиненции, которая продолжается порою месяцами.
  • Замещение. Для облегчения страданий наркомана родственники дают ему седативные, обезболивающие препараты, заменяют наркотики алкоголем.
  • Народные средства. Применяются травяные настойки и отвары очищающего, противовоспалительного, седативного действия.

Последствия лечения наркозависимости дома

Домашние способы избавления наркомана от пагубной привычки с точки зрения официальной медицины считаются не только бесполезными, но и опасными. Каждый из применяемых методов обладает своими отрицательными последствиями.

Абстиненция – опасное состояние, во время которого организм направляет все силы на борьбу с токсинами. Это период огромной нагрузки на сердце и нервную систему. Попытки «переждать» ломку дома без помощи врачей и специальных медикаментов чреваты попытками суицида, летальным исходом из-за отказа важных органов (печени, почек), сердечной недостаточности.

Метод замещения сам по себе напоминает наркоманию – одни опасные вещества заменяются другими, оказывающими не меньшее негативное воздействие на ослабленный организм. Это не только не помогает, но и повышает риск получить новую зависимость – от спиртного или аптечных препаратов.

Большинство «бабушкиных рецептов» на основе трав опасно использовать даже здоровому человеку, так как они не учитывают аллергические реакции, состояние здоровья, сочетаемость разных растений между собой. Для наркоманов, у которых внутренние органы ослаблены наркотиками, лечение травами иногда заканчивается не только отравлением, но и отказом из органов, что влечет летальный исход.

Альтернатива лечению дома

Современная наркология определяет наркозависимость как комплексную, прогрессирующую и смертельно опасную болезнь. Ее причиной называется не сам наркотик, а нарушения психики и социальных установок, которые приводят больного к употреблению вредных веществ.

Одного лишь снятия ломки недостаточно – наркоману требуется полноценная психосоциальная реабилитация вдали от привычной среды. Без грамотной профессиональной помощи даже после окончания ломки наркоман снова вернется к дозе, потому что причины проблемы остались, их не устранить таблетками и физиотерапией.

В центре «Независимость» наркозависимые проходят полноценную реабилитацию. В сравнении с домашними способами лечения обращение в центр обладает следующими преимуществами:

  • Использование действенных методов. Практическое применение эффективных способов борьбы с наркозависимостью значительно повышает шансы на успешное излечение.
  • Анонимность. Пациентов клиники не ставят на учет к наркологу, информация о лечении остается конфиденциальной.
  • Комфортные условия. Пациентам предоставляются удобные палаты, оснащенные всем необходимым.

Подробная информация о работе РЦ представлена у нас на сайте по ссылке https://stop-nark.ru/narko/. Помните, что попытки избавиться от наркозависимости в домашних условиях сложны и неэффективны. Не рискуйте здоровьем близких и дорогих вам людей – обращайтесь за помощью к профессионалам.