8 (800) 200-55-09 Звонок по России бесплатный
Анонимно. Круглосуточно.

Возможно ли вылечить игровую зависимость в домашних условиях

Игровая зависимость – болезнь современности, в основе которой кроется патологическое влечение к компьютерным либо азартным играм. Игромании подвержены люди всех возрастов и статусов. Зависимые редко признают пагубность своего пристрастия, утверждая, что это не более чем увлечение, от которого они с легкостью откажутся при необходимости.

Азартные игры оказывают воздействие на психику человека аналогично никотину, алкоголю или наркотикам. Они провоцируют стресс, в ходе которого происходит выброс гормонов – адреналина, дофамина, кортизола, эндорфина. Это сопровождается эмоциональным всплеском, заставляет испытывать глубокие чувства – от отчаяния до ликования и эйфории. Эмоции – вот что делает игроманию похожей на зависимость от наркотиков: игрок постоянно испытывает потребность в новых порциях гормонов для достижения эйфории. Другие жизненные ценности при этом становятся для него второстепенными.

Избавление от игровой зависимости домашними методами

Большинство игроманов не признает свою зависимость, но есть и те, кто пытается справиться с проблемой самостоятельно в домашних условиях. С этой целью рекомендуется использовать следующие методы:

  • Нейтрализация. Зависимость необходимо конкретизировать, после чего – нейтрализовать источник. Убрать из поля зрения игровые диски, приставки и другие приспособления.
  • Замена. Вместо игр следует подобрать другое хобби или увлечение. Оптимальный вариант – начать заниматься спортом. Посещение тренажерных залов поможет привести себя в форму, завести новые знакомства.
  • Разнообразие. Помимо игр в жизни есть и другие развлечения: посещение праздничных мероприятий, достопримечательностей, поездки и походы в новые места.

Огромное значение в попытках справиться с игроманией имеет влияние близкого окружения. Важно обеспечить поддержку дорогих людей, которые не будут осуждать, упрекать и стыдить, а помогут пройти непростой путь до конца.

Как бы просто все не звучало, самостоятельно побороть игровую зависимость не так легко. Здесь не обойтись без профессионального участия. Свои услуги в данном направлении предлагает центр лечения и реабилитации «Независимость».

Особенности профессионального лечения игромании

Зависимость от азартных и компьютерных игр формируется психикой, поэтому физического устранения источника для избавления от нее недостаточно. Побороть замкнутый круг позволяет разработанная в центре система психологической коррекции и восстановления.

Работа проходит по этапам:

  • Формирование мотивации. Пациент должен признать свою зависимость, в этом ему помогает доверительная беседа с психологом.
  • Устранение абстиненции. Пребывание в центре реабилитации позволяет изолировать игромана от привычной для него среды и обстановки. Применение седативных, успокоительных средств обеспечивает нормализацию сна, избавление от физических проявлений зависимости.
  • Сеансы психотерапии. Пациент получает установку на отказ от компьютерных и азартных игр. Метод предполагает обязательное согласие пациента – для установки внутреннего запрета необходимо личное желание.
  • Восстановление. Для возвращения в социум пациент должен научиться проживать жизнь в обычном, а не виртуальном мире, найти способы получать удовольствие от жизни.

Избавление от игромании требует комплексного подхода. Терапия продолжается даже после возвращения пациента из центра. Благодаря регулярной работе с психологом предотвращаются срывы. Параллельно проводится работа с близкими и семьей для восстановления здоровой атмосферы, исключения стрессов. Этого можно достичь только при профессиональном лечении, которое предлагается на сайте https://stop-nark.ru/reabilitation/28-igromanii.html центра «Независимость».